桂近辺の寿司屋



少しパターン化して来ていますが、また亀岡に仕事で行った帰りに外食に行くことになりました。
元々は予定になくて急に決まったことなのでどこも予約はしていません。

「寿司」が食べたいとみんなは言ったのですが、くら寿司はこの間行ったのでできれば別の寿司屋に行きたいと思って近くの寿司屋を調べました。

近くにあるのは比較的最近できた洛西にある「喜楽寿司」。
ここは回転寿司ですが、寿司以外も海鮮焼きがあって値段はくら寿司・スシローよりは少し高めです。

もうひとつは桂駅東口にある「大漁」です。
ここもリーズナブルに食べられる店として知られています。

あとは、スシローです。
昔はよく行きましたが、最近はくら寿司に行くので行っていません。

もう一軒ありました。
一番近い「長次郎」です。

この店は回転寿司と言っても高級路線です。
少し値は張りますが、おいしい寿司を食べられます。

子供が小さいころに行ったきりで高いお寿司をたくさん注文されてあわてたことがあります。
行きたいところですが、予算オーバーです。

今や子供達は自分よりもたくさん食べるので入ったらどれぐらい掛かるのだろうと思います。
一番近くにあるのでお金を気にしないで食べに行きたいところです。

この3店舗からの選択になります。
まず、喜楽寿司です。

ここだと9号線の坂を上らないといけないので自転車は無理で酒は飲まず車で行くかバスになります。
車だとどこかでUターンをしないといけなくバスも本数がないので断念しました。

また、いつか行きたいところです。
ここならそれほど待たなくてもいいのではないかと思っていました。

続いて大漁です。
ここなら桂駅東口からすぐで歩いてもいけます。
日曜日だったので混み具合はわからないのですが、子供たちの「回るお寿司がいい」という声に押されて断念です。

残ったのが、スシローだったので久しぶりにスシローに行くことにしました。
このスシロー桂店は自宅からは歩くには遠く自転車で10分ぐらいのところにあります。

スシローの予約システム

亀岡から自宅に帰ったのが17時過ぎで外食で行先を決めるのに時間が掛かりました。
スシローに行くことに決めたのが、18時少し前になります。

焼肉とお寿司はどこにいっても一杯なのでこの時間に行くと1時間以上待たないといけないなあと思いました。
さすがにスシローで1時間以上待つのは嫌なので予約してから行くことにしました。

くら寿司はeparkを使用していますが、スシローは調べて見るとアプリからの予約となります。
当日の予約もできるようなので早速アプリをインストールしてみました。



予約をしても待つことには変わりありませんが、自宅で待つ方が楽です。
スシロー来店予約の方法は簡単です。

eparkのように会員登録は必要ありません。
近くの店舗を予約するというボタンを押すのみになります。

すると案の定というか、100分待ちという画面が出てきました。
今から100分というと19時40分になります。

行くのを辞めようかなとも思ったのですが、このまま待つことにしました。
予約状況の確認の画面から待ち時間や予約のキャンセルを行うことができます。

メールアドレスの登録は行ってないので30分前などになればメールが送られてくるようなことはありません。
自分で予約の確認の画面を起動して確認するしかありません。

定期的に画面を起動して確認しますが、最初の予約通りです。
途中で30分近く待ち時間が減ったことがあったのであわててスシローに行くことにしました。

キャンセルがあったかはわかりません。
スシローにつくと待っている人でごったがえしていました。

これでも予約システムで予約をして家で待っている人もいるはずなので少ないほうなのでしょう。
くら寿司では店に到着しても待っていれば番号を呼ばれますが、スシローは受付をして自分の番号を登録しないといけません。



登録をして待っていると自分の番号が呼ばれます。
1つ前になると受付機に次の番号が表示されるのでわかります。

しばらく待っていると呼ばれました。
最初に予約の登録をした時間より20分ぐらい早い時間です。

その時によって変わるのでしょうけど予約時間より少し前に行って待つのがいいでしょう。

皿の種類は3種類、デカネタが多い気がしました



随分久しぶりのスシローです。
以前と変わっているかもしれませんが、お皿の種類は3種類でした。
ノーマルなお皿が100円で150円と300円のお皿があります。
高級路線なのでしょうか。

300円というのは記憶にないので新しくできたものかもしれません。
回転するお寿司は前と変わってないようで、個別にオーダしたものと取ってもいいお寿司が流れてきます。

オーダはレーンの上にあるタッチパネルで行います。

自分がオーダしたものは近くまで来たときにはチャイムがなります。
決められた色のお皿を取ります。





今日は、「デカネタ」と書いてあるものが多いような気がしました。
後から調べて見ると10月1日より「どでかネタ祭り」というのがやっているみたいです。
100円で通常の1.5倍ものネタのお寿司が食べられます。

自分が食べたいお寿司はあまり流れてこなかったので食べるものはオーダしました。
アルコールやソフトドリンクはオーダをすると店員さんが持って来てくれます。
くら寿司はセルフなのでこれは助かります。



今回はサイドメニューは頼まず腹八分目で辞めました。
後で近くの第一旭に行ってラーメンを食べたかったからです。

食べたお皿はメジャーで測る



お腹が膨れて来たので会計にすることにしました。
くら寿司だとビッくらポンなのですが、会計のボタンを押すと店員さんが来てお皿を数えて行きました。

久しぶりなので新鮮です。
1枚のお皿の高さが決まっていて高さを測れば間違いは少ないでしょう。

最近はくら寿司が多いので比較が多くなりましたが、両者変わらずよい店と思うのでまた行きたいと思います。

「デカねた」も好きな人は好きなので人気があれば150円の商品として通常提供してもいいのではないでしょうか。

スシロー 京都桂店の基本情報

項目名 項目内容
店舗名称 すしろー かつらてん
住所 〒615-8024 京都府京都市西京区桂西滝川町18-1
電話番号 075-392-9493
営業時間 11:00~23:00 (土日は10:30から)
定休日
web http://www.akindo-sushiro.co.jp/

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